Уровень 1: Новичок

Стадия 3: Координация действий

Контакт

Источник: http://www.connectionscenter.com/activities/viewActivity.asp?aid=91

Уровень 1 (Новичок)
Стадия 3 (Координация действий)

Это упражнение предназначено для детей младше 8 лет.

Цели


Функция 3 – Координация действий

Получает главное удовольствие во время совместной деятельности от координации своих действий с тренером и от того, что они действуют как слаженная команда.

Функция 3А. Сам выбирает продолжать совместную координированную деятельность, даже когда ему предлагают на выбор остановиться или делать то же самое, но в варианте, который не предполагает синхронизирования действий (например, одному падать на бобовые пуфы или строить из кубиков).

Функция 3Б. Выражает свои чувства: радость и предвосхищение перед началом совместной координированной деятельности.

Функция 3В. Смотрит в лицо, чтобы поделиться своей радостью и разделить радость тренера, во время и после успешного завершения совместных координированных действий (например, смотрит в лицо тренеру, когда они вместе прыгают на бобовые пуфы).

Функция 3Г. Демонстрирует желание подчиняться указаниям и практиковаться, чтобы улучшить свое умение координировать действия с тренером.
Начало

Число участников: 1 (новичок)
Роли участников: Новичок и тренер
Оборудование:

  • два обруча (хула-хупа),
  • несколько небольших предметов, которыми вы будете меняться,
  • игрушечный поезд и рельсы к нему,
  • электрическая клавиатура,
  • большой стол,
  • четыре бобовых пуфа.

Установка: Новичок должен быть знаком с нашей игрой “Давай меняться”.

Описание: В основе межличностных взаимоотношений лежат понятия контакта и отсутствия контакта. Чрезвычайно важно научиться понимать, в каком из двух состояний ты находишься в данный момент. В этом упражнении мы собрали пять разных действий, с помощью которых мы знакомим ребенка с понятием контакта и отсутствия контакта.
Инструкции для тренера

Это упражнение состоит из пяти действий.

Действие 1. Касаемся обручами. В этом действии мы создаем два персональных пространства, одно для каждого из участников. Положите на пол два обруча. Они должны лежать рядом, но не соприкасаться. Сядьте внутри одного обруча и попросите новичка сесть внутри другого. Объясните, что вы оба не должны выходить за пределы своих кругов, ограниченных обручами. Теперь положите несколько предметов в каждый круг. Объясните, что у каждого из вас есть несколько предметов для обмена. Но меняться вы можете только когда у вас “есть контакт” (обручи соприкасаются). Когда обручи соприкоснулись, вы можете обмениваться, но без слов. Потренируйтесь соприкасаться обручами и меняться предметами, а потом отодвигать обручи друг от друга, показывая, что вы больше не можете меняться. Во время этой части упражнения не разговаривайте.

Действие 2. Стыкуем рельсы. В этом действии каждый из вас будет строить часть железной дороги, а потом вы будете состыковывать ваши части. Сначала возьмите защитную ленту (покрасочный скотч, masking tape); ею вы обозначите то место на полу, где вы соедините ваши рельсы. Приклейте на пол две короткие полоски ленты в разных местах. В этих точках вы начнете строить железную дорогу. Третий кусочек ленты, приклеенный на полу, будет обозначать то место, где две части железной дороги сойдутся вместе. Вы можете построить любую конфигурацию из рельсов, какую захотите. Дайте новичку и себе достаточное количество рельсов, чтобы строительство железной дороги оказалось интересным, но не слишком захватывающим. Скажите новичку, что вы будете направлять его строительство. Кладите рельсы в ваши две железные дороги по очереди. Стройте дорогу пока вы не встретитесь друг с другом. Отметьте ваш совместный успех: пустите поезд по новой дороге (если она электрическая) и сфотографируйте его. Естественно, вы можете украсить вашу железную дорогу чем захотите, на ваш выбор.

Действие 3. Соединяем звуки. Вернемся к клавиатуре. Пусть новичок выберет и сыграет ноту. Вы выберете и сыграете другую ноту, подходящую к первой. Играйте обе ноты с различной длины паузами между первой и второй нотой. Наконец сыграйте две ваши ноты как составляющие связную пьесу. Обязательно обратите внимание новичка. что ваши две ноты теперь составляют единое целое. Продолжайте делать это с другими нотами. Попробуйте решить, какие комбинации из двух нот звучат связно, а какие нет.

Действие 4. Соединяем слова. Это простое действие: берется слово или предложение из двух слов, разъединяются, а потом соединяются опять. Для начала можно взять легкое слово или фразу, типа “железная дорога”. Напишите обе части слова / фразы на отдельных карточках. Подложите что-нибудь под карточки, чтобы можно было двигать их как фишки в игре. Дайте одну карточку (со словом “железная”) новичку, возьмите вторую (со словом “дорога”) себе. Сядьте около одной стороны широкого стола, посадите новичка у другой стороны. Приклейте полосу защитной ленты на стол между собой и новичком. Приклейте 10 маленьких кусочков ленты поперек полосы. это будут пять остановок на каждой стороне. Последние 2 поперечные полоски должны быть приклеены в центре стола и касаться друг друга. Объясните новичку, что вы дадите сигнал, по которому он должен сказать свою часть слова. После того, как он ее скажет, пусть он подвинет свою карточку на следующую остановку. Продолжайте играть: новичок говорит слово “железная” и двигает свою карточку, после этого вы говорите ” дорога” и двигаете свою. Чем ближе вы оба подходите к конечной остановке, тем короче становится пауза между “железная” и “дорога”. На конечной остановке части слова будут опять соединены в целое выражение “железная дорога”, которое должно быть произнесено с радостью и отпраздновано.

Действие 5. Соединяем два действия в одно. В этом последнем действии вы будете соединять два коротких действия в одно более длинное. Положите четыре бобовых пуфа в одной части комнаты. Приклейте на пол полоску защитной ленты, ведущую от бобовых пуфов к линии старта. Приклейте на пол другую полоску, обозначающую место, где надо будет остановиться, сантиметрах в тридцати от пуфов. Сначала потренируйтесь встать на месте для остановки, взяться за руки и вместе упасть на бобовые пуфы. Обратите внимание новичка на название этой игры: “Падаем вместе”. Теперь научите его идти вместе с вами до места для остановки, потом поворачиваться обратно и возвращаться к месту старта. Обратите его внимание на название этой игры: “Идем вместе”. Наконец, соедините эти два действия. Начните с места старта, вместе посчитайте до трех, быстро идите вместе до места для остановки и потом вместе упадите на пуфы. Это действие понятным образом будет называться “Идем и падаем вместе”. Если оно получается хорошо, попробуйте вместе бежать и падать. Если новичок не смотрит на вас, когда вы падаете, научите его падать, повернувшись к вам лицом. Обязательно используйте преувеличенную мимику, а если нужно, устройте возню после того как вы упадете на пуфы.

Препятствия / возможности

Попробуйте указывать ребенку на связанные и несвязанные, соединенные и несоединенные предметы и действия в течение дня. Их в окружающем мире огромное количество!

Вариации

Если вы соединяете действия, и хорошо получается вместе ходить и падать, попробуйте вместе бежать и падать. Если новичок не смотрит на вас, когда вы падаете, научите его падать, повернувшись к вам лицом и глядя на вас. Обязательно выражайте свои эмоции утрированной мимикой, а если нужно, устройте возню после того как вы вместе упадете на пуфы. Если вы соединяете звуки, попробуйте соединить большее количество звуков, чтобы получилась короткая пьеса. Еще одно возможное действие – это когда вы оба рисуете по картинке, которые потом можно склеить в одну, например, дом и гараж, или каждый рисует по половине дерева или человека. Получится очень смешно, если каждый нарисует верхнюю половину девочки и мальчика, или если один нарисует верхнюю половину девочки, а другой – нижнюю половину мальчика.

Навыки

  • Координирование взаимодополняющих действий
  • Координирование положений двух людей в пространстве
  • Поиск невербальной информации в целях координации

Это упражнение описано в книге “РМО для маленьких детей”