Цели первого уровня

Уровень 1: Новичок

Стадия 1: Стремление делиться эмоциями

Критерии освоения

Партнеры: родители и первичный тренер(ы)

Обстановка: занятия РМО

Функция 1. Смотрит в лицо, чтобы усилить свою радость и восторг, чтобы успокоиться, когда расстроен, и чтобы внимательнее слушать, что хочет сказать тренер.

Ф1А. Обменивается радостными взглядами с тренером во время интересных / приятных занятий.
Ф1В. Предпринимает взгляд лицо в лицо именно для того, чтобы поделиться радостным выражением лица.

Ф1D. Выражает предвкушение, ожидание (поворачивается всем телом и поворачивает лицо к партнеру по общению) в течение не менее чем 20 секунд, если взрослый делает паузу во время или после занятий, которые были интересны для обоих.

Ф1E. Предпринимает попытку поделиться радостными эмоциями перед началом тех видов деятельности, которые в прошлом оказались приятными.

Ф1F. Смотрит в лицо для того, чтобы успокоиться, когда расстроен.

Навыки стадии 1

Н1А. Ориентация на коммуникацию: может переключать взгляд и удерживать его на лице взрослого, когда тот выражает желание сообщеть что-то вербально и / или невербально. Удерживает взгляд на лице взрослого до тех пор, пока тот не закончит сообщение.

Н2В. Переключение взгляда между двумя партнерами: переключает взгляд с одного взрослого на другого, чтобы понять и разделить их эмоции во время занятий чем-то приятным.

Н2С. Ориентация в ожидании: переключает взгляд и удерживает внимание на лице тренера во время кратких пауз или колебаний во время совместных занятий, чтобы определить, когда начнется или продолжится интересная часть.

Н2D. Выполнение простых ролей: помнит и успешно выполняет простые ролевые действия (напр., переходит с одного места на другое), синхронизуя эти действия с действиями тренера.

Н2E. Приглашение ко взаимодействию: в позитивной форме передает свое желание начать и / или продолжать совместные действия. Использует позитивную мимику (выражение лица) в качестве основного элемента  приглашения к совместным действиям.

Н2F. Позитивная настойчивость: продолжает в позитивной форме приглашать к сотрудничеству, когда тренер не сразу отвечает да или нет.

Н2G. Забота об удовольствии другого: предпринимает специальные шаги к тому, чтобы тренеру тоже было весело (надевает маски, строит смешные гримасы и издает смешные звуки). Следит за эмоциональной реакцией тренера. Продолжает те действия, от которых тренеру весело.

Н2H. Переключение взгляда в поисках утешения: когда расстроен (но не сильно), переключает взгляд на лицо тренера с целью найти утешение.

Стадия 2: Поиск невербальной информации

Критерии освоения

Партнеры: все тренеры, члены семьи и учитель (если учитель тоже вовлечен в занятия РМО)

Обстановка: знакомые, не очень отвлекающие места дома и на улице. В школе: классы, где ребенок занимается один на один со взрослым.

Функция 2. Выражение лица и жесты тренера – главные факторы для определения того, какие действия предпринимать дальше, когда сам ребенок не уверен или запутался.

Ф2А. Переключает внимание на тренера и внимательно смотрит на его мимику и невербальные действия, когда не уверен, что делать дальше.

Ф2В. Использует эмоциональную информацию, выясненную по выражению лица тренера, чтобы регулировать свои действия, приводя их в соответствие с полученной информацией.

Ф2С. Смотрит на выражение лица и жесты тренера, желая получить информацию о действиях, которые он сам только что предпринял под руководством тренера, чтобы определить, одобряет ли тренер то, что сделано.

Навыки стадии 2

Н2А. Поиск невербальной информации для разрешения неуверенности: переключает взгляд и смотрит на выражение лица тренера чтобы определить эмоциональный контекст и регулировать свои дальнейшие действия в ситуации неуверенности или замешательства.

Н2В. Поиск невербальной информации для проявления бдительности: в ситуации, когда занят умеренно интересной деятельностью, периодически переключает взгляд, чтобы проверить, где находится и чем занят тренер (не проводите оценку этого навыка в ситуации, когда ребенок поглощен одним из своих навязчивых интересов).

Н2С. Поиск невербальной информации для получения информации: смотрит на выражение лица тренера в тех ситуациях, когда это может помочь разрешить затруднение или указать на правильное решение задачи.

Н2D. Поиск невербальной информации для получения инструкций: удерживает внимание на тренере и тщательно замечает , что тот делает, для того, чтобы понять свою роль в участии в параллельных играх (например, когда он и тренер рядом играют в кубики) или в дополняющих друг друга играх (например, когда один подает кубики, а другой строит).

Н2Е. Поиск невербальной информации для понимания границ: смотрит на тренера (насколько это естественно в данном возрасте), чтобы получить информацию, где границы, за которые не нужно заходить, или каковы ограничения допустимости поведения.  Делает паузу в веселых занятиях, когда тренер говорит, что пора отдохнуть. Не протестует во время перерыва и позволяет тренеру определять, когда продолжить. Соглашается, когда тренер хочет закончить занятие, потому что ребенок устал. Соглашается, когда тренер говорит, что задача выполнена в достаточной степени, даже если можно было бы выполнить ее еще лучше.

Н2F. Поиск невербальной информации для понимания, насколько хорошо выполняется задача: смотрит на выражение лица тренера для того, чтобы выяснить, насколько хорошо он сам справляется с материалами для выполнением задачи.

Н2G. Поиск невербальной информации для получения обратной связи: смотрит на выражение лица и жесты тренера, чтобы выяснить, одобряет ли тот действия, которые только что были предприняты. Останавливается или меняет свои действия в ответ на отрицательное или неодобрительное выражение лица / жесты.

Н2Н. Поиск невербальной информации для получения одобрения: останавливает / прерывает свою деятельность для того, чтобы передать свои намерения предпринять действие, которое может быть одобрено или неодобрено тренером. Передача намерений может происходить  вербально или невербально (например, показывая пальцем и глядя на определенный предмет). Регулирует свои действия, базируясь на информации, полученной из мимики и жестов тренера.