Диметилглицин  (ДМГ)

Перевод с сайта http://www.pdrhealth.com/drug_info/nmdrugprofiles/nutsupdrugs/dim_0097.shtml

Описание

Диметилглицин или ДМГ – небелковая аминокислота, которая находится в природе в животных и растительных клетках. ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину.

С историей ДМГ как биологически активного вещества связано немало путаницы. ДМГ появился как БАД в 1960х годах под названиями витамин B15, пангамовая кислота и пангамат кальция. Пангамат кальция первоначально был смесью глюконата кальция и ДМГ. Пангамат кальция был предназначен, чтобы доносить ДМГ до организма  [was intended as a delivery form of DMG]. Однако многие продукты вышли на рынок БАД под названием пангамовая кислота или пангамат кальция; они не содержат ДМГ. Некоторые из этих продуктов вместо ДМГ содержат вещество, которое называется дихлорацетат диизопропиламмония. В  настоящее время БАДы, которые продаются под названием ДМГ, действительно содержат диметилглицин.

Пангамат кальция, содержащий ДМГ, был популярен у русских спортсменов и космонавтов потому, что считалось, что он увеличивает снабжение клеток кислородом, уменьшает усталость и увеличивает физическую выносливость. Однако ни одно из этих заявлений не было подтверждено. ДМГ не является ни витамином, ни важным (эссенциальным) питательным веществом [essential nutrient]. ДМГ также известен как  N, N-диметилглицин, (диметиламино)уксусная кислота и N-метилсаркозин. Вот его химическая структура:

ДМГ – твердое вещество, растворимое в воде. ДМГ не следует путать с ТМГ (триметилглицином или бетаином). ТМГ участвует в метиляции гомоцистеина, который затем образует метионин (см. триметилглицин).

Действие и фармакология

Действие

Не существует известного действия пищевого ДМГ.

Фармакокинетика

ДМГ всасывается из тонкого кишечника и оттуда транспортируется через портальное кровообращение в печень. В печени ДМГ превращается в монометилглицин или саркозин, который, в свою очередь. превращается в глицин. Диметилглицин-гидрогеназа, являющаяся флавопротеином – это фермент, который катализирует оксидативную деметиляцию ДМГ в саркозин. Метильные группы, получаемые в ходе реакции, возвращаются в one carbon pool [??] на уровне N10-гидроксиметил-тетрагидрофолиевой кислоты [hydroxymethyl-tetrahydrofolic acid]. Сам ДМГ получается из триметилглицина или бетаина. ДМГ, который не метаболизировался в печени, переносится системой кровообращения к различным тканям организма.

Показания и употребление

Слишком рано говорить, будет ли ДМГ когда-нибудь считаться веществом, усиливающим иммунную систему или помогающим при аутизме. Он не показан как антисудорожное средство, при эпилепсии или при любом заболевании, характеризующемся судорогами. Он также не показан в качестве средства, повышающего энергию или улучшающего спортивные результаты.

Исследования

На основе утверждений о том, что ДМГ является высокомощным поставщиком кислорода к тканям организма и мозга, ДМГ долго считали панацеей.

Несколько исследований показывают, что ДМГ не имеет никакой ценности как антисудорожное средство, и что он не помогает ни при эпилепсии, ни при других заболеваниях, характеризуемых судорогами. Таким образом заявления, что ДМГ помогает при аутизме, основаны на единичных наблюдениях. [Ну и логика! - прим. перев.]

Заявления, что ДМГ улучшает энергию и спортивные результаты, не были подтверждены при исследованиях на животных и человеке. Испытания на чистокровных лошадях не нашли “никакого благотворного эффекта на сердечные и дыхательные функции или на количество лактата”. Спортсмены-бегуны, которым давали ДМГ, не показали значительных изменений в краткосрочных испытаниях на беговой дорожке.

С другой стороны, раннее исследование, показавшее, что ДМГ может улучшить гуморальный и клеточный иммунный ответ, подтвердилось последующими исследованиями на животных. Очередь за исследованиями на человеке.

Высказывавшиеся ранее страхи, что ДМГ может быть мутагеном, не подтвердились.

Противопоказания, отрицательные реакции

Противопоказания

Индивидуумы с повышенной чувствительностью к любому компоненту препарата не должны употреблять ДМГ.

Предупреждение

ДМГ не рекомендуется использовать беременным или кормящим. Для детей ДМГ следует использовать только под наблюдением врача.

Отрицательные реакции

Индивидуумы с редко встречающейся недостаточностью диметилдегидрогеназы могут жаловаться на запах рыбы при употреблении ДМГ. Других отрицательных реакций не замечено.

Взаимодействие с другими лекарствами

Взаимодействий с другими лекарствами, травами, БАДами, пищевыми продуктами или алкоголем не отмечены.

Передозировка

Случаи передозировки ДМГ неизвестны.

Дозы и назначение

Употребление ДМГ должно быть ограничено только теми препаратами, на которых отмечено, что они содержат ДМГ или диметилглицин. Препаратов под названиями пангамовая кислота, пангамат кальция, витамин В15 следует избегать. ДМГ продается в таблетках, капсулах и сублингвальных таблетках, обычно в дозе 125 мг. Обычная доза – 125 мг в день, принимать с едой.

Литература

  1. Bolman WM, Richmond JA. A double-blind, placebo-controlled crossover pilot trial of low dose dimethylglycine in patients with autistic disorder. J Autism Dev Disord. 1999; 29:191-194.
  2. Gascon G, Patterson B, Yearwood K, Slotnick H. N, N-dimethylglycine and epilepsy. Epilepsia. 1989; 30:90-93.
  3. Graber CD, Goust JM, Glassman AD, et al. Immunomodulating properties of dimethylglycine in humans. J Infect Dis. 1981; 143:101-105.
  4. Gray ME, Titlow LW. The effect of pangamic acid on maximal treadmill performance. Med Sci Sports Exerc. 1982; 14:424-427.
  5. Hoorn AJ. Dimethylglycine and chemically related amines tested for mutagenicity under potential nitrosation conditions. Mutat Res. 1989; 222:343-350.
  6. Moolenaar SH, Paggi-Bach J, Engelke UF, et al. Defect in dimethylglycine dehydrogenase, a new inborn error of metabolism: NMR spectroscopy study. Clin Chem. 1999; 45:459-464.
  7. Reap EA, Lawson JW. Stimulation of the immune response by dimethylglycine, a nontoxic metabolite. J Lab Clin Med. 1990; 115:481-486.
  8. Rose RJ, Schlierf HA. Knight PK, et al. Effects of N, N-dimethylglycine on cardiorespiratory function and lactate performance in thoroughbred horses performing incremental treadmill exercise. Vet Rec. 1989; 125; 268-271.