«Как школа? – Нормально»

Декларативные и императивные предложения в общении

Когда Сэм приходит из школы, мама очень хочет знать, как прошел день. К сожалению, разговор развивается примерно таким образом:

- Как школа?
- Нормально.
- Что вы сегодня делали?
- Ничего особенного.
- Как прошла перемена?
- Нормально.

Сэм,  11 лет, синдром Аспергера, понимание прочитанного и словарный запас на уровне десятиклассника, пробегает мимо матери, вешает куртку и исчезает в комнате, где стоит телевизор.

На одном конце аутистического спектра,  где ребенок не говорит, заветная мечта родителей – чтобы ребенок заговорил. Они были бы рады ЛЮБЫМ словам! На другом конце спектра находятся те аутисты и аспергики, которые говорят много, декларируют, информируют или без конца задают вопросы. Между этими полюсами находятся такие, как Сэм, которые, несмотря на очевидные языковые способности, не вступают в разговор сами; чтобы втянуть их, требуется много сил. Почему так трудно говорить с человеком из аутистического спектра?

Язык – это часть системы общения

На самом деле, речь – только один из способов коммуникации, и основные проблемы аутизма, как, например, неумение обращаться за невербальной информацией и регулировать свои действия в соответствие с ней (см. недавние рассылки), просто переходят из области неречевого поведения в область речи.  Обычные дети учатся обращаться за информацией и регулировать свои действия в зависимости от действий окружающих в том возрасте, когда они еще не умеют говорить. Они научаются воспринимать и посылать другим  невербальную информацию для того, чтобы делиться эмоциями и переживаниями. Затем, по мере того, как они учатся говорить, они переносят в область звучащей речи свое умение смотреть на окружающих и соответственно регулировать свои действия.

Однако дети с заболеванием аутистического спектра идут по другому пути: в период до овладения языком они не научились смотреть на других, чтобы узнать их реакцию и регулировать соответственно свои действия. Поэтому, когда они начинают говорить (с помощью или без помощи традиционной логопедии), родители склонны считать  появление речи нормальным развитием, но такая речь только маскирует фундаментальное расстройство коммуникации.

Для чего предназначен язык?

Без сомнения, «инструментальная» речь (ведущая к достижению целей), выученная детьми из спектра, может быть использована  социально уместным образом (от умения говорить «спасибо» и «пожалуйста» до уместного употребления речи в условиях школы или работы) для просьб, требований, вопросов, или изложения фактов. Все это важно. Но дети в спектре совершенно упускают те, жизненно важные для нас, ситуации, когда мы делимся пережитым. И, к сожалению, для детей в спектре речь, употребляемая ограниченно, становится еще одним уровнем в фундаментальном препятствии, мешающем делится эмоциями и впечатлениями.

Если вы когда-нибудь разговаривали с высоковербальным ребенком с синдромом Аспергера, который без конца бомбардирует вас не связанными друг с другом вопросами, требуя информации, и не улавливает многочисленные ваши косвенные, а под конец и прямые намеки, что этот разговор  становится для вас все более неприятным или скучным, то вы понимаете, что язык может стать грозным препятствием в разговоре, цель которого обычно – делиться пережитым. Если вам приходилось делать всю работу по регуляции и восстановлению поврежденной коммуникации, чтобы подерживать связный и координированный разговор с аутистом или аспергиком (который при этом ведет, как мы говорим, псевдо-разговор), то вы тоже понимаете, что я имею в виду. Без желания делиться пережитым и без использования эмоциональной координации разговор становится плоским, неинтересным и явно односторонним.

Что такое декларативная речь?

Так как же мы используем речь для того, чтобы делиться впечатлениями? Обычно если вы или я хотим поделиться впечатлениями, мы делаем это разнообразными способами. Мы можем:

• использовать повествовательные предложения о пережитом совместно (“Помнишь, как мы накрывали на стол так быстро, что ложка слетела со стола?”)
• использовать восклицания (“Смотри, какой огромный паук!”)
• комментировать действия других (“Омела любила играть с цикадами.”)
• делать комплименты (“Твой щенок просто прелесть.”)
• или использовать простые предложения о себе (“Я так жду этого.” “Мы сегодня хорошо провели время.”)

Такую речь, используемую для того, чтобы делиться впечатлениями с другими, мы называем декларативной. Общение с помощью декларативной речи происходит тогда, когда мы вербально или невербально рассказываем о каких-то переживаниях или впечатлениях из своего опыта, не требуя никакого специфического ответа (кроме того, чтобы собеседник отметил, что мы существуем, и что наш опыт имеет некоторую ценность). Для обычных детей обучение этому типу общения происходит фактически само по себе. Но дети с заболеваниями аутистического спектра, как выясняется, учатся общаться почти исключительно в инструментальном модусе (т.е. для достижения определенных целей). В одном исследовании было подсчитано, что дети из аутистического спектра использовали декларативную речь меньше чем в 1% случаев, что резко отличалось от речи детей с другими задержками развития, которые использовали декларативы в более чем 33% случаев.

Что такое императивная речь?

Так что же использовали дети из аутистического спектра? Они использовали императивную речь: требования, вопросы, просьбы, все с инструментальными целями. Исследователи заметили это отсутствие декларативной речи у пациентов в аутистическом спектре, вне зависимости от их когнитивных или языковых способностей. Это явление отражает образ мышления людей в аутистическом спектре, потому что образ мышления формирует речь, в той же степени как речь формирует наше мышление.

Общение с помощью декларативной речи обладает особой направленностью. Использование декларативных конструкций отражает особый тип общения: готовность разделить эмоции, идеи, чувства, восприятие, действия, точку зрения, убеждения или предпочтения собеседника. Такое общение предназначено для взаимного обмена идеями, для него нужно наличие неподдельного интереса друг к другу.  Таким образом, использование декларативных конструкций отражает нечто гораздо большее, чем умение строить предложения определенным образом. Поэтому совершенно недостаточно научить ребенка из аутистического спектра понимать декларативные конструкции и вознаграждать его за употребление их в уместных ситуациях и в правильном количестве.  Действовать таким образом будет столь же жестоко, как учить ребенка с дислексией притворяться, что он умеет читать.

Почему это важно

Когда ребенок из аутистического спектра употребляет только императивные конструкции, или научен только тому, как использовать вежливые декларативные конструкции для ведения уместного разговора, его мышление и восприятие страдают. Такое использование речи ограничивает понимание этими детьми того, что можно ожидать от взаимоотношений с другими. Оно ограничивает взаимоотношения такого  ребенка с самим собой. Наконец, оно ограничивает его способность вступать в динамические системы отношений, которые придают смысл жизни остальных людей.

На что обращать внимание при занятиях

Поскольку программа РМО занимается исправлением коренных проблем аутизма с учетом долгосрочной перспективы, мы верим в то, что в самом начале необходимо заложить фундамент декларативного общения. Это начинается со стадии 1, уровень 1, где мы учимся разделять эмоциональные выражения других людей.

Для того, чтобы произошел резкий скачок в желании ребенка общаться и использовать общение новым, расширенным образом, мы рекомендуем:

• увеличьте долю невербальной коммуникации как во время занятий, так и в остальное время. Используйте гораздо меньше слов.

• создавайте «эффект контраста» во время общения, используя выражение лица, голос и движение. Усиливая или ослабляя тот или иной элемент сообщения,  вы поможете ребенку обратить внимание на более значимые элементы.

• уменьшите количество случаев, когда вы начинаете разговор, даете подсказку и вообще берете на себя ответственность в разговоре. Прислушайтесь, насколько часто вы задаете вопросы, просите или подсказываете ответ. Мы рекомендуем уменьшить ваше собственное употребление императивных конструкций. Сведите их примерно к  20%.

увеличьте ваше собственное использование декларативных конструкций. Мы рекомендуем использовать около 80% декларативных конструкций.