Антивирусная терапия

- лечение вирусных инфекций. В последнее время появляются исследования, связывающие аутизм с вирусами, в частности, вирусами краснухи и кори, которые попадают в организм в результате прививок, а также вирусом герпеса и цитомегаловирусом.

КОРЬ. В 1998 г. Эндрю Уэйкфилд, британский исследователь, нашел вирус кори, идентичный вирусу из прививки MMR (корь, паротит, краснуха), в биопсиях лимфатических узлов кишечника многих аутичных детей и детей с болезнью Крона (кишечное заболевание). По его мнению, повреждения кишечника, приводящие к аутизму, вызваны именно этим вирусом. Д-р Виджендра Сингх (США) считает, что вирус кори из прививки MMR вызывает в организме аутоиммунные процессы, в результате которых организм начинает атаковать собственный миелин, составляющий оболочку нервных тканей, при этом нарушается их развитие (см. Сингх 2004 и Сингх 2000).

По-русски:

По-английски:

  • Меркола – краткое изложение исследований, связывающих аутизм с вирусом кори

Хелатная терапия или Хелатирование

- очищение организма от тяжёлых металлов (ртути и др.). Симптомы отравления ртутью схожи с симптомами аутизма: затруднения с узнаванием лиц, распознанием эмоций, навязчивые движения, хождение на цыпочках, повышенная чувствительность к свету и звуку и т.д. Кроме того, биохимические изменения при отравлении ртутью также похожи на отклонения, наблюдаемые у аутистов. Наконец,у аутистов часто наблюдается повышенная концентрация ртути в эритроцитах крови или в волосах, или особенности распределения металлов в волосах, характерные для отравления ртутью. Все это заставило исследователей предположить, что аутизм может быть следствием отравления ртутью в раннем возрасте.

Предполагают, что источником ртути могут являться вакцины. Для консервации вакцин применяются препараты ртути. В течение первого года жизни ребенок получает несколько прививок, и суммарная доза ртути из них получается довольно высокой. Организм большинства детей справляется с этим, но некоторые не выдерживают такой массированной атаки. Многие матери аутистов вспоминают, что странности в поведении их детей начались после болезненной, с высокой температурой, реакции на прививку. Кроме того, так называемые “серебряные” зубные пломбы, традиционно считающиеся безопасными, содержат до 50% ртути. Есть сведения, что плод в утробе подвергается риску отравления ртутью, если мать во время беременности имеет старые или ставит новые серебряные пломбы.

Лечение, заключающееся в выведении ртути из организма, помогает уменьшить или устранить аутистические симптомы, как поведенческие, так и биохимические (так, дети после лечения переносят пищевые продукты, которые до того представляли большие проблемы; уменьшаются или исчезают аллергии и др.)

Выяснить, есть ли у ребенка отравление ртутью, можно с помощью анализа крови и волос на металлы. Проблема анализов в том, что в крови (и в волосах) ртуть обнаруживается только при условии, что отравление ртутью произошло недавно – эти анализы не показывают наличие ртути, если она попала в организм давно и осела в органах и в мозгу. Тем не менее, наличие отравления ртутью можно “вычислить” по биохимическим признакам – ртуть нарушает баланс других металлов в организме. Зачастую при старом отравлении ртутью сама ртуть в анализе в пределах нормы, но имеются ненормально высокие или низкие количества сразу нескольких металлов: мышьяка, сурьмы, алюминия, свинца, меди, кальция, цинка и др. Как интерпретировать данные анализов и что делать, если концентрация других токсичных металлов высока – см. на сайтах.

Существует несколько препаратов, выводящих ртуть из организма. Среди них:

  1. DMPS (натрия 2,3. димеркаптопрона сульфанат, или Унитиол, Димавал) (в США и Канаде не одобрена официально и не используется)
  2. DMSA (димеркаптосукциновая кислота, торговое имя Сукцимер, Хемет) использующаяся также для выведения из организма свинца. Выводит ртуть из организма, но не из мозга
  3. ALA (альфа-липоевая кислота) – выводит ртуть и из организма, и из мозга; некоторые врачи рекомендуют перед применением ALA некоторое время применять DMSA

Схемы применения этих препаратов обсуждаются; похоже что более безопасная схема – применение DMSA каждые четыре часа, ALA – каждые три или четыре часа несколько дней (и ночей), потом перерыв в несколько дней, потом новый цикл. Возможно и хелатирование с помощью одной только ALA, но это делается не менее чем через три месяца после последней прививки (считается, что иначе можно способствовать проникновению ртути из крови в мозг, а не выводу ее из мозга). Обычно родители дают детям препарат на выходных: первую дозу в пятницу после школы, затем по одной дозе каждые три часа днем и каждые четыре часа ночью – остаток пятницы, субботу, воскресенье, и последнюю дают утром в понедельник перед школой. После этого делают перерыв до следующей пятницы (схема “3 дня через 4″) или до пятницы через одну (схема “3 дня через 11″). Дозировки см. ниже.

При хелатировании необходимо также давать ряд витаминов и минералов в целях предотвращения оксидативного стресса, а также пополнения тех витаминов / минералов, которые выводятся или разрушаются при хелатировании. Список витаминов / минералов, рекомендуемых при хелатировании, см. ниже; среди них витамины А, B, C, E, магний, цинк, а также молочный чертополох (= расторопша пятнистая, milk thistle) – травяной препарат для поддержки печени.

Побочные эффекты при хелатировании включают ухудшение симптомов в первый день перерыва, ухудшение проблем с кишечной флорой, и др. Более редкое, но более серьезное осложнение при использовании DMSA – нейтропения, снижение содержания в крови нейтрофилов, повышающее восприимчивость к бактериальным и грибковым инфекциям.

Считается, кроме того, что ЕСЛИ ВО РТУ ЕСТЬ СЕРЕБРЯНЫЕ ПЛОМБЫ, ХЕЛАТНУЮ ТЕРАПИЮ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ, иначе можно не только не помочь, но и навредить еще больше. Рекомендуют перед началом хелатной терапии заменить все серебряные пломбы на белые.

Общая продолжительность хелатной терапии – от полугода до двух лет. Как правило положительные результаты становятся заметны уже через несколько циклов (если после 3 циклов (для детей моложе 8 лет) или 10 циклов (для детей 8 лет и старше) не наступает положительных изменений, значит, проблема была не в отравлении ртутью, и хелатирование прекращают). Истории успеха см. на сайтах. По свидетельствам родителей, во многих случаях дети после хелатной терапии теряют диагноз аутизма – смотрят в глаза, интересуются окружающим, начинают говорить, играть с другими детьми, то есть ведут себя как нормальные дети, но более младшего возраста. Успех хелатной терапии, видимо, зависит от возраста (чем младше ребенок, тем скорее он показывает положительные результаты) и от других факторов.

По-русски:

По-английски: